Brilio. net – Selain keterampilan, baik soft skill maupun hard skill, hal lain yang tak kalah penting saat melamar pekerjaan adalah surat lamaran dan curriculum vitae (CV). Mengapa? Pasalnya, meski terlihat sepele, kedua berkas tersebut merupakan gerbang pertama dengan akan menentukan apakah awak bisa lolos ke tahap seleksi selanjutnya atau tak.

Untuk itu, dalam merekam surat lamaran maupun kejadian hidup alias CV kamu pun harus ‘serius’ serta profesional. Caranya? Pertama, pastikan foto yang ada di CV bukanlah foto laksana yang dipajang di media sosial. Kedua, susunlah kalimat dengan bahasa yang halal. Lalu yang ketiga, sumbang nama file-mu dengan benar dan jangan asal-asalan.

Pokoknya nih sungguh, jangan sampai kamu melaksanakan kesalahan kayak sederet netizen berikut ini deh. Bagaimana tidak? Alih-alih mempromosikan dirinya dengan baik dan terlatih, mereka justru menjatuhkan image-nya karena isi kiriman lamarannya terlampau nyeleneh.

Dirangkum brilio. net dari bervariasi sumber, berikut sejumlah kiriman lamaran kerja yang isinya nyeleneh, Jumat (5/3). Membuat HRD dan bos tepat tepuk jidat!


1. Hmmm, coba mendatangkan nama file yang terlampir.

Loading…


foto: Twitter/@dinginmenggigil

dua. Kalau nulis pengantar selalu biasakan awali dengan perkenalan singkat.

foto: Twitter/@ganeeeng

3. Mengekspresikan diri sih boleh-boleh aja. Tapi nggak gini juga foto di CV-nya.

foto: Twitter/@gasprass

4. Masih banyak lho orang yang kirim email tanpa pra gini.

foto: Twitter/@durpilsz

5. Oke-in aja lah ya, guys~

foto: istimewa

6. Ini lagi, foto buat CV jangan kayak profile picture pada media sosial ya, pengikut.

foto: istimewa

7. Hmmm, kalau kayak gini mah yang ada auto di-blacklist.

foto: Twitter/@ayuyaa

8. Kenapa malah jadi HRD-nya dengan suruh menghubungi gitu…

foto: Twitter/@Anatera9

9. Intinya mah kalau pengen dihargai sungguh harus bersikap sopan.

foto: Twitter/@kmgdmgt

10. Ini sungguh disuruhnya kirim CV melalui WA, ya?

foto: luar biasa

Recommended By Editor